Comienza la temporada de Txotx!
Si no te suena de nada la palabra «Txotx» entonces es que no has experimentado nunca la tradición de comer en una sidrería.
Todos los años desde el 15 de enero en adelante, comienza la tan esperada por tantos temporada de Txotx. Tradición muy arraigada por la zona del País Vasco, más concretamente en Gipuzkoa y Bizkaia; y por la zona de Navarra.
Cada vez se está viendo más también por la zona de Asturias y Cantabria, que aunque tradicionalmente las sidrerías son más comúnes en estas zonas, no tanto la tradición del Txotx.
¿Pero qué es el Txotx?
El txotx se refiere a ese momento en el que se abren los grifos de las kupelas o toneles para servir la sidra. Cada vez que se abre el grifo, al grito de Txotx todo el mundo se levanta para poder rellenar su baso, tantas veces como se quiera. Vamos, que es una especie de barra libre de sidra, pero sólo cuando el encargado de ello abre el grifo.
En ese momento, todo aquel que quiera, se levanta de la mesa y de forma ordenada van rellenando sus vasos.
Se considera todo un ritual, porque es ahí, en ese momento, dónde se establecen relaciones sociales con otros comensales.
En definitiva, la temporada de Txotx en el País Vasco como en Navarra es sinónimo de fiesta, de cuadrillas, de comer y beber con productos de la mejor calidad hasta saciarse. En un ambiente de jolgorio entre amigos.
¿Te animas?
1. Roxario
Astigarraga, Gipuzkoa
2. Algortako Sagardotegia
Getxo, Bizkaia
FOODMENU GRM 35€3. Albokak Jatetxea
Alonsotegi, Bizkaia
FOODMENU SUP 25€4. Ibarra Barria
Amorebieta-Etxano, Bizkaia
Nos vemos en el próximo blog!
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